Suche
Suche Menü

Essen und Trinken

Zakynthos – Traditionelle Speisen auf der beliebten Urlaubsinsel

Wenn Sie einen Urlaub anstreben auf der Insel Zakynthos, gehört auch traditionelles gutes Essen dazu. Damit Sie sich nicht großartig mit Recherchen herum plagen müssen, haben wir hier einige regionale Restaurants herausgesucht und für Sie zusammengefügt, sowie eine kurze Erläuterung was Sie genau erwartet.

Die Küche auf Zakynthos

Die Gerichte von Zakynthos sind vielseitig und doch zum größten Teil typisch griechisch. Wie unter anderem Salate mit Olivenöl und Essig, wobei der bekannteste Salat „Choriatiki“ ist, mit Tomaten, Paprika, Oliven, Gurken, Zwiebeln und Feta. Daneben ist international am bekanntesten der Zaziki (Tzatziki), eine Mischung aus Joghurt, Gurken und Knoblauch. Ebenso erwartet Sie eine Vielzahl an verschiedenen Käsesorten, von griechischen bis hin zu ausländischen Sorten.

Die Auswahl beim Hauptgericht liegen zwischen Fisch, Gemüse und Fleisch.

Zum Thema Fisch ist zu sagen, dass aufgrund von Überfischung und dem nährstoffarmen Ionischem Meer in der Umgebung relativ wenig Fisch gefangen wird und daher auch teurer als Fleisch ist. Um den Bedarf decken zu können wird in den Touristenorten häufig auf Tiefkühlware zurückgegriffen. Das sollte man im Hinterkopf behalten. Ganze Fische sucht sich der Gast selbstständig aus.

Bei Fleischgerichten ist zum Beispiel Kokkinisto zu empfehlen. Hierbei handelt es sich um saftiges Kaninchen- oder Rindfleisch, dass in einer Soße aus Wein und verschiedenen Gewürzen zubereitet wird.

Für Spetsofai ist die Insel ebenso bekannt. Ein Wursteintopf mit Zwiebeln, Tomaten und Paprika verfeinert.

Kotopoulo me avgolemono ist ein leckeres Hausfrauengericht. Ein Geheimtipp sozusagen. Dabei handelt es sich um gekochtes Hühnchen, in dessen Brühe anschließend Reis gekocht und mit einer Zitronen-Eisauce angereichert wird.

Beliebt bei den Zakynthern sind auch gefüllte Fleischgerichte. Dazu zählt zum Beispiel Kotopoulo jemisto, gefülltes Huhn oder Kounelli jemisto, gefülltes Kaninchen. Gestopft werden die Tiere mit einer Mischung aus den jeweiligen Innerein und mit Gemüse, Knoblauch und Gewürzen veredelt. Traumhaft lecker!

Beim Gemüse sind es eher die Auberginengerichte, die Sie während des Urlaubes ausprobieren sollten.

Melitzanes Skordostoupi ist eines dieser Auberginengerichte und besteht aus gebratenen Auberginenscheiben, die in Tomaten, Kräutern und Knoblauch gegart werden.

Moussaka zum Beispiel ist ebenso mit Auberginen zubereitet. Das ist ein Auflauf aus Kartoffeln und Auberginen mit einer Art Sahnesauce verfeinert. Ein Genuss!

Oder probieren Sie mal Avga me Saltsa. Das sind in einer pikanten Tomatensauce aufgeschlagene Eier. Fabelhaft!

Zum Nachtisch empfehlen wir das traditionelle zakynthische Inseldessert Frigania. Ein Boden aus Zwieback, Vanillepudding, eine weitere Schicht bestehend aus einer Sauerkirschsauce und garniert mit Mandelbrösel. Gerne auch mit einem Klecks Sahne oben drauf. Sie werden es lieben!

Regional betrachtet, gibt es viele Restaurants mit traditionell guter Küche. Daher ist es oft schwer sich für eines zu entscheiden. Hier sind die, von anderen Urlaubern der Insel, empfehlenswerten Restaurants zusammengestellt.


Tipp: Vermeiden Sie wenn möglich Lokale, in denen Sie mit einer Flut an wählbaren Gerichten konfrontiert werden. Kleinere Familienbetriebe sind die bessere Wahl.

Tavernen

Generell ist zu sagen, dass die Tavernen in den abgeschiedenen Dörfern denen in den Touristenhochburgen vorzuziehen sind. Diese sind meist günstig aber dennoch gut. Oftmals gibt es keine Speisekarte. Aber auf einfache Nachfrage hin, können sie auch so erfahren was es zu speisen gibt.
Mittlerweile gibt es aber auch in den Touristenorten gute Restaurants, die sich einer authentischen griechischen Küche widmen.

Taverne Patari

Die Auswahl an Tavernen ist reichlich. Die beliebteste liegt am Lake Candle im Bezirk Limni Keri: Patari. Freundliche Eigentümer, gastfreundliche Umgebung. Sie haben eine große Auswahl an traditionellen Gerichten von der Insel Zakynthos. Gekocht werden die ausgefallenen Rezepte aus frischem Fisch, Fleisch und viel Gemüse, serviert mit Wein.

Taverne Akrotiri

In Akrotiri lässt sich die gleichnamige Taverne finden, die bereits seit 25 Jahren existiert. Die Küche ist gut, schneller Service und eine Vielzahl an Vorspeisen sowie Hauptgerichte und Aperitife. Deren Spezialität ist das bekannte „Mpekri Mezes“. Würzige Fleischstücke in einer Weinsauce.

Taverne Gaidouro

In Bochali auf einem Hügel befindet sich die Taverne „Gaidouro“. Die Aussicht ist dementsprechend atemberaubend. Die regionale Küche ist mit der griechischen perfekt kombiniert, wodurch eine großzügige Auswahl an Gerichten entsteht. Die Preise sind auf Grund der Qualität angemessen.

Taverne Andreas

In Kipseli, naheliegend des Dorfes Tsilivi, befindet sich die Fisch Taverne „Andreas“. Dort werden alle Meeresfrüchte und Fischarten serviert. Das Besondere daran ist, dass Sie in die Küche gehen dürfen, um sich selbst ein Bild machen zu können. Ebenso dürfen Sie Rezepte vorschlagen. Speisen können Sie entweder innen oder im Garten, mit zahlreichen gut platzierten Palmen.

Taverne Porto Limnionas

Zu guter Letzt das „Porto Limnionas“ im gleichnamigen Ort, an der westlichen Küste. Auf Grund der atemberaubenden Aussicht auf das Meer, bietet die Taverne abends eine ruhige und romantische Atmosphäre beim Essen. Die Gerichte sind hausgemacht und eine Auswahl zwischen Fisch und Fleisch, serviert mit exquisiten Wein. Schneller Service und ausreichend angemessene Preise.

Ausländische Küche

Wenn Sie lieber auf traditionelle Gerichte verzichten möchten und doch lieber ausländische Kost probieren möchten, bietet die Urlaubsinsel Zakynthos Ihnen ebenso reichlich gute Auswahl.

Le Maschere

Regional von Ampoula haben Sie ein italienisches Restaurant, bzw. Pizzeria mit dem Namen „Le Maschere“. Die Location befindet sich nur 50m von Strand. Die Besitzer sind Italiener, weshalb alle angebotenen Gerichte aus traditionell italienischen Rezepten bestehen und gekocht werden. Dank der kinderfreundlichen Umgebung, ist das Restaurant vor allem für Familien bestens geeignet.

Restaurant Mandarin

Bevorzugen Sie chinesische Küche, lässt sich am ehesten in Tsilivi das Restaurant „Mandarin“ empfehlen. Das Ambiente ist typisch chinesisch und die Gerichte einzigartig.

Casa Grecque

Möchten Sie eine Kombination aus verschiedenen europäischen Gerichten, sollten Sie „Casa Grecque“ in Kalamaki/Laganasbesuchen. Die internationale Küche besteht seit 27 Jahren und hat somit genügend Erfahrung sammeln können. Zudem finden Sie dort den besten Koch der Urlaubsinsel Zakynthos. Es handelt sich dabei um eine Familientaverne, die Gerichte anbietet der griechischen, französischen, englischen und italienischen Küche.

Weitere Restaurants

Paporo Center

Ihnen schwebt der Sinn nach einem traditionellen griechischen Restaurant, während ihres Urlaubes? Dann empfiehlt sich das „Paporo Center“, welches mit seinen 30 Jahren zu einer der ältesten Tavernen auf Zakynthos zählt. Es liegt in Alykes und bietet neben schneller Bedienung, eine große Auswahl an traditionell griechischen Speisen an, weshalb es zu den beliebtesten Restaurants regional zählt.

Mama’s Place

Wenn Sie den bekannten Pita-Gyros oder Souvlaki ausprobieren möchten, sollten Sie „Mama´s Place“ besuchen in Laganas. Ein guter Preis für leckeres und schnelles Essen.
Zudem gibt es noch andere Restaurants auf der Urlaubsinsel Zakynthos, die zu empfehlen sind. Hinter der jeweiligen Kategorien, stehen die Namen der Location sowie in Klammern gesetzt der Gemeindebezirk:

– Steakhaus: Long Horn (Laganas)
– Griechisch/Englische Küche: Olympic (Alykes)
– Restaurant: Garden of Eden (Laganas)
– Pelouzo (Kalamaki)
– Mexikanisches Restaurant: Piero´s (Tsilivi) *Greek
– Italienisches Restaurant: La Bruschetta (Limni Keri)
– La Bella Napoli (Laganas)
– Taverne: Malanos (Zakynthos)
– Hermion (Laganas)
– Poseidon (Limni Keri)
– Vardiola (Porto Koukla)
– Xigia (Xigia Beach)
– Popolaros (Laganas) *mit griechischer Live Musik

Tipp: Jedes Land hat seine Besonderheiten, auch wenn es ums Bezahlen geht. Verlangen Sie die Rechnung am besten für den gesamten Tisch. Das spart dem Kellner Zeit und Nerven und ist zudem griechischer Usus.

Tipp: Trinkgeld hat eine andere Wichtigkeit als bei uns. Sollte man zufrieden sein mit Essen und Service, ist es üblich die Rechnung moderat aufzurunden. Maßlose Trinkgelder sind nicht typisch.

Tipp: Und zum Schluss finden sie unter diesem Flickr Link tolle Fotos von griechischem Essen.